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Reine des neiges - le goûter
Je commence à prévoir le Candy Bar . Je trouve énormément d'idées sur le Net... ça fuzze :) !!! des sites américains proposent des anniversaires clé en main. de très belles idées à reprendre
Pour le gâteau il me faudra de la pâte à sucre blanche et bleu/vert, du sucre croustillant bleu, des paillettes bleues,des perles bleues et des flocons
Voici mes premiers achats :
la plupart provient du site cookandshop -envoi rapide et soigné avec une petite friandise en sup' (ma fille était ravie) et des prix très attractifs rapport prix/quantité
Aujourd'hui samedi 15 novembre, temps pluvieux alors avec Chloé on se lance dans l'essai des boules coco en bleu et blanc.
Essai réussi validé par Maxime et le papa !
Il faut dire que c'est très simple : du lait concentré sucré dans lequel on ajoute la poudre de noix de coco. On malaxe le tout, on forme des petites boules (le petit truc : avoir les mains humides pour ne pas que cela colle). Une fois la petite boule formée la rouler dans le noix de coco. Le tout placé au réfrigérateur . Hummm !!
essai aussi de la glace qui viendra servir de décor sur le gâteau d'anniversaire réalisée à partir d'un caramel auquel on ajoute du colorant bleu. et hop effet garanti :)
dans les gourmandises il y aura :
* des boules coco bleues et blanches (réalisées avec du lait concentré et de la noix de coco râpée tout simplement)
* des meringues bleues et blanches
* des petits sablés en forme de flocon bleus et en forme de sapins blancs
* recherche de bonbons bleus et blancs
* le Gâteau sera à 3 étages
Gâteau 18 cm : un White Cake ou Rainbow Cake
Gâteau 20 cm : 3 chocolats
Gâteau 24 cm : gâteau au yaourt double dose.
Gâteau du dessus diamètre 18 cm
390 g de farine
- 4 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 226g de beurre
- 300g de sucre
- 5 blancs d’oeuf
- 2 cuillères à café de vanille
- 340 ml lait
- colorant alimentaire ( rouge, orange, jaune, vert, bleu, violet)Pour le glaçage
- 60g de sucre glace
- 600g de fromage à tartiner (Philadelphia, Petit Billy…)La réalisation
Le gâteau
Etape 1
Dans un saladier, à l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et crémeux. Ajoutez les blancs d’oeuf un à un et mélangez bien.
Puis ajoutez ensuite l’arôme de vanille. Versez le lait en alternant avec la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.Etape 2
Répartissez la pâte en parts égales dans 6 petits bols. Ajoutez 1/4 de cuillère à café de colorant dans chaque bol et mélangez bien.Etape 3
Pour chaque étage du gâteau, recouvrez une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé puis disposez un cercle à tarte de 18 cm. Vous pouvez également le cuire dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson.
Versez le mélange dans le cercle à tarte et enfournez 10 minutes à 180°C. Répétez cette étape pour chaque couleur.Le glaçage
À l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, (attention, pas de mixeur), mélangez les ingrédients du glaçage (500 g de sucre glace et une petite plaquette de fromage à tartiner), pour former un mélange bien lisse.
L’assemblage
Etape 1
À l’aide d’une spatule, étalez du glaçage sur l’étage violet du gâteau.Etape 2
Disposez ensuite l’étage vert par-dessus puis recouvrez de glaçage. Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes les couches du gâteau soient posées.Etape 3
Recouvrez le tout de glaçage et laissez reposer au frais pour qu’il durcisse.Gâteau du milieu 3 chocolats diamètre 20 cm
- 150 grde sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50g de beurre fondu
- 160ml de lait tiède
- 170g de farine
- 50g de poudre de noisette
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50g de chocolat noir
- 50g de chocolat au lait
- 50g de chocolat blanc
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter le beurre fondu et fouetter. Ajouter le lait tiède et fouetter.
Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes et mélanger.
Diviser la pâte en trois parts égales. Ajouter à chacune d'elle les chocolats fondus au micro-ondes.
Verser la première pâte dans un cercle à pâtisserie ou un petit moule à manqué beurré et fariner et cuire 15 minutes.
Recommencer avec les deux autres pâtes.
Réserver les biscuits obtenus.
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 70g de chocolat noir
- 60ml de crème liquide
- 15g de beurre
Faire fondre le chocolat au bain marie. Faire chauffer la crème liquide et l'incorporer en trois fois au chocolat fondu en mélangeant bien pour créer l'émulsion.
Terminer en ajoutant le beurre coupé en petits morceaux.
Réserver 15 minutes au congélateur puis fouetter au batteur pour monter la ganache.
Déposer le biscuit au chocolat noir sur une grille et y étaler de la ganache. Déposer le biscuit au chocolat au lait et recommencer.
Recouvrir le tout de ganache avant de couvrir de pâte à sucre pour le décor.
Essai pour les meringues. Le plus difficile est de choisir est-ce qu'on les préfère craquantes ou coeur moelleux ??
Les Meringues
voici celles de l'anniversaire encore plus belles !!!
150g de blancs / 150 gr de sucre semoule / 150 gr de sucre glace (6 oeufs)
Préchauffer le four à 100 °C (th. 3).
Verser les blancs dans un batteur. Fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule. Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajouter le reste du sucre semoule et continuer de fouetter pendant 1 minute. Attention à vérifier que le sucre est bien dissous. Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes. La meringue doit être très lisse, très blanche et surtout très dense.
Dresser les meringues sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé en leur donnant la forme souhaitée, puis les enfourner pendant au moins 1 h 30.
Les sortir ensuite du four et les laisser refroidir.
Les miennes avaient le cœur moelleux miam un délice !!
Les petits sablés
Recette des petits sablés au chocolat
250 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de cacao sucré en poudre
125 g de beurre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé ou du curcuma
Des emporte-pièces aux formes de noël
1 rouleau à pâtisserieEtalez épais cuisson 10 minutes maxi four 160 °
Glaçage blanc d'oeuf + sucre glace + colorant. (Faire le glaçage épais) étaler au pinceau + douille
Candy Bar
Des petites tablettes de chocolat éditées au nom de Chloé :)
Petites tablettes achetées chez Lidl (chocolat très fin) tout pil' au bon format !
Les bonbons ...
Fabrication de petits sachets "do you want to build a snowman ?"
J'ai utilisé du papier fleuriste pour faire les sachets scotchés sur les côtés et j'ai agrafé les étiquettes.
* Des mikados pour faire le tronc et les 2 plus petits pour les bras (côté sans le chocolat)
* 1 tic-tac orange pour le nez
* 3 pépites de chocolat
* 3 chamallows blancs
Le plus difficile étant de ne pas les manger au fur et mesure !!! n'est-ce pas Miss Chloé !
Sucettes chamallow
Pour réaliser les sucettes il vous faut :
* Des chamallows blancs
* Des Candy melt chocolat blanc (pastilles de chocolat)
* Piquez les chamallows sur le bâtons.
* A l'aide d'un pinceau badigeonnez le bout des chamallows avec le chocolat blanc fondu
* Roulez les sucettes dans le sucre bleu.
Aussi beau que bon !!!
voir aussi mes articles : * Reine des neiges préparatifs des ateliers créatifs
* Reine des neiges les préparatifs de l'anniversaire